Descrizione
Informazioni aggiuntive
Denominazione | CHIANTI SUPERIORE DOCG |
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Regione | TOSCANA |
Vitigno | SANGIOVESE |
Produttore | Ruffino |
9,62 € IVA Inclusa
IL LEO
CHIANTI SUPERIORE DOCG
Vigneti
Le uve per la produzione di questo
vino provengono dai vigneti coltivati
sulle colline toscane.
Suolo: caratterizzato dalla presenza di
galestro, una roccia di colore grigio che
caratterizza i suoli della regione Toscana.
Altitudine: da 250 a 350 metri sul
livello del mare.
IL LEO
CHIANTI SUPERIORE DOCG
Uvaggio
>=70% Sangiovese + altri vitigni del Chianti
(Base Ampelografica – Disciplinare del Chianti DOCG Art 2
Annata 2019
Questa annata è stata caratterizzata da una stagione costante con
un’ottima maturazione delle uve e una raccolta regolare.
Prima vendemmia: 2000
Vinificazione ed affinamento
La fermentazione alcolica, coadiuvata da tecniche di rimontaggio, si
è protratta per 15 giorni circa in tini di acciaio inox termo-controllati.
Terminata la fermentazione malolattica, il vino è stato affinato in tini
di acciaio inox termo-controllati e cemento per alcuni mesi prima di
essere imbottigliato.
Invecchiamento in bottiglia: 3 mesi
Gradazione alcolica: 14%
Note di degustazione
Colore: rosso rubino.
Aroma: bouquet ampio e deciso con note fruttate di prugna e note
floreali di viola mammola. Seguono note speziate di pepe bianco.
Degustazione: intenso, di medio corpo e con tannini eleganti.
Abbastanza persistente. Il retrogusto rimanda a note di prugna fresca.
Molto versatile si presta perfettamente ad essere gustato da solo o
abbinato a tutto pasto, dalle zuppe a piatti a base di carne e formaggio.
Punti chiave
• Il nome “Il Leo” è l’ideale tributo ai due fondatori Ilario (Il) e Leopoldo
(Leo) Ruffino, che fondarono la cantina nel 1877 e che contribuirono alla
diffusione del Chianti nel mondo.
• Chianti Superiore Docg richiede l’utilizzo di metodi di produzione
simili a quelli del Chianti Classico.
• Le uve provengono dai vigneti situati nelle due
aree di produzione più vocate del Chianti:
le colline aretine e l’area di Monteriggioni.
Estati calde ed asciutte con forti escursioni
termiche, garantiscono un’evoluzione ottimale
delle uve e la formazione dei profumi.
Denominazione | CHIANTI SUPERIORE DOCG |
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Regione | TOSCANA |
Vitigno | SANGIOVESE |
Produttore | Ruffino |
Disponibile
Denominazione | CHIANTI SUPERIORE DOCG |
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Regione | TOSCANA |
Vitigno | SANGIOVESE |
Produttore | Ruffino |
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