Descrizione
Il vitigno, di origine francese, risulta introdotto in Friuli durante la dominazione degli Asburgo e venne divulgato agli inizi del ‘900.
Vino fresco ed accattivante, dagli inconfondibili e molteplici profumi in cui si evidenziano note di frutta esotica, peperone giallo, foglie di pomodoro, menta, lantana e bosso. E’ un vino della tradizione friulana.
SCHEDA TECNICA
Vitigno: Sauvignon
Denominazione: Colli Orientali del Friuli
Designazione: D.O.C.
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d’uva: Sauvignon
Sistema d’allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre.
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
Colore: giallo paglierino con lievi riflessi verdi.
Profumo: varietale, intenso, penetrante, persistente, complesso, fine, con note di frutto della passione, cedro, litchi, peperone giallo, basilico, bosso e salvia; sfumature di foglia di pomodoro, anice, lantana, kiwi , agrumi canditi, ortica.
Gusto: vibrante, croccante, lungo, armonico; richiami varietali netti e retrogusto vivo e molto persistente.
Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C
Informazioni aggiuntive
Peso | 0 , 75 kg |
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Denominazione | FRIULI COLLI ORIENTALI DOC |
Regione | FRIULI VENEZIA GIULIA |
Vitigno | SAUVIGNON BLANC |
Produttore | Livio Felluga |